jueves, 7 de enero de 2010

Elaboración Artesanal de Quesos de Cabras.


El día 21 de Octubre, el Centro de Educación Básica para Adultos Nº 109, dictó un curso de elaboración de quesos y yogurt con leche de cabra.
El curso estuvo a cargo del Ing. Carlos Flores, del INTA Santiago Capital, con la colaboración del Técnico Sr. Walter Rodríguez, de INTA Quimilí. El objetivo del mismo es darle mayor valor agregado a la leche producida en nuestros campos.
Se tuvo en cuenta la importancia de la pasteurización, la curación de la leche, debido a que puede contener distintos tipos se anormalidades que afectarían el producto y a su vez a las personas, una vez consumidos. El proceso de pasteurización se realiza mediante el calentamiento de la leche, hasta llegar a los 63º C, durante 30 minutos, mezclándola lentamente.
También se habló sobre los problemas que puede presentarse durante el ordeñe de la cabra, como lo son: la presencia de mastitis (enfermedades en las mamas del animal), presencia de antibióticos y la presencia de enfermedades que pueden transmitirse al hombre como la tuberculosis y la brucelosis. Que para esto es necesario el control de los animales antes del ordeñe. sobre las principales fuentes de contaminación durante la etapa del ordeñe, que son: los pezones, los tarros de ordeñes, el guano, el pelo, el polvo y los insectos; que pueden afectar al producto elaborado, tanto en su sabor y consistencia.
Después de 4 horas de haber elaborado los quesos y el yogurt, se dio la finalización con un almuerzo,
por lo cual la revista LEA agradece por su amable atención.

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